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Vinho tem corpo? E alma?



Sim.
Vinho tem corpo e alma !!!
Já ouviu a expressão? Este vinho é mais encorpado. Ou, este vinho é mais leve...
A sensação que o vinho deixa na nossa boca influenciado pela viscosidade ou pelo "peso" da bebida é o que chamamos de corpo do vinho.
E alma? Alma são as lembranças que o vinho deixa na nossa mente.O sabor, o prazer. Tudo que estava envolvido no momento. As sensações do " em torno".

Mas como o corpo influencia no sabor do vinho?
Para responder esta pergunta podemos fazer uma analogia com 3 copos de leite.
Um copo de leite integral ( mais encorpado ), um semi desnatado e um desnatado ( mais leve ).
Se provarmos os 3 copos de leite "às cegas"veremos que o leite integral (mais encorpado) traz mais cremosidade para a boca e assim seu sabor tende a ser mais intenso.
Da mesma forma se bebermos o leite desnatado, a sensação que vem para a boca é de mais frescor, de leveza.

Da mesma forma é o vinho !!

Vinhos mais encorpados costumam ter uma concentração de taninos maior, são mais densos e trazem uma cor bem escura. Geralmente (não é uma regra ) seu teor alcóolico é acima de 13,5%
Já os vinhos de corpo leve, apresentam uma coloração bem mais clara, são mais refrescantes e tendem ( não é uma regra ) a apresentar um teor alcóolico menor que 12,8%
Ficou claro ?

Agora  é só escolher com que corpo e alma você vai ....  

Brindes e beijos.