Voce não consegue terminar uma refeição sem um docinho? Pois aqui vão duas dicas de ouro para acertar no acompanhamento do vinho com chocolate. Para os fãs de vinhos tintos e secos é importante saber que eles formam uma ótima harmonização com chocolate 75% de cacau. Para estes casos pode-se optar por um Cabernet Sauvignon ou Syrah que tenha estágio em barril de carvalho, pois o toque mais amadeirado vai potencializar a experiência. Outra possibilidade e harmonizar o chocolate 75% de cacau com espumante brut feito com as uvas Chardonnay e Pinot Noir e que tenha sido vinificado pelo método Champenoise ou Tradicional. Este tipo de espumante terá mais estrutura para acompanhar o chocolate.
Já no caso de chocolate branco, por ele ter baunilha na sua composição, o ideal será harmoniza-lo com vinhos brancos e doces que ajudam a equilibrar estes sabores. Uma combinação interessante para o chocolate branco é o espumante Moscatel ou um espumante Chardonnay demi-sec. Tradicionalmente mais doce, o perlage (bolhas de gás carbônico) e a acidez ajudam a limpar a boca da gordura e da doçura da guloseima.